監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 31屆APOR年會
  • 陽光法令主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more
  • 回上一頁
監察院財政及經濟委員會巡察財政部暨所屬臺灣菸酒股份有限公司(桃園酒廠)業務之執行情形(監察院─院新聞稿)

院新聞稿

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
院新聞稿標題與內容區
標題 監察院財政及經濟委員會巡察財政部暨所屬臺灣菸酒股份有限公司(桃園酒廠)業務之執行情形 日期
內容 巡察照片

監察院財政及經濟委員會為瞭解財政部財源籌措、分配及協助國內產業轉型並促進經濟發展,以落實政府施政目標之執行情形,於今(9)日,由召集人仉桂美委員偕同監察委員尹祚芊、王幼玲、方萬富、李月德、瓦歷斯・貝林、林盛豐、陳小紅、劉德勳,在財政部次長阮清華等人陪同下,假臺灣菸酒股份有限公司(下稱臺酒公司)桃園酒廠會議室聽取簡報並進行意見交流。

上午進行臺酒公司、桃園酒廠業務簡報,及意見交流。會議開始,召集人仉桂美委員代表監察院財政及經濟委員會首先肯定財政部在今年4月通過財政紀律法的立法,並表示當天的巡察重點將包含財政部的各項稅收、統籌分配稅款的執行、菸酒查緝管理作為及財政紀律的落實情況等財政部全面業務執行情形。

會議中,與會委員對近年來酒駕嚴重,財政部是否研議透過酒捐、酒稅的徵收來達到以價制量的可行性、私菸氾濫衝擊正品菸,導致稅收損失的追償、臺酒公司近年來財務及銷售下滑,其營收結構、產量變化情況、研發經費、國際參展情況,穀類酒進口關稅降低的因應策略及觀光酒廠的營收來客結構等議題表達關切。

下午先行視察臺酒公司桃園酒廠清酒製酒設備,及產品推廣中心。監察委員在桃園酒廠潘廠長的全程解說下,實地視察該廠主力產品之一的清酒,從精米、發酵、包裝,最後到成品、成品入庫之生產及品管等各項控管作業流程,委員們除對廠區衛生及安全表達關切外,也對臺酒公司近年來積極將所屬酒廠轉型為文化創意觀光休閒景點表達關注。

接著進行財政部108年度重大施政業務簡報,隨後進行座談會議。召集人仉桂美委員首先對財政部阮次長精闢完整的報告表示肯定。

會議中,監察委員分別對台商近來在中美貿易戰發生後之資金匯回,財政部訂定「境外資金匯回管理運用及課稅條例」的立法意旨及資金解禁後炒房疑慮、明年度預算擴編的理由與監管問題、推動行動支付的整合情況,網路交易的課稅掌握、2015年OECD即將數位經濟稅損列為重要議題,財政部對數位稅的因應作為,印花稅廢除後地方、偏鄉財源的支持、屬特殊文化聚落國有非公用土地占用問題、萬年稅單的稅務改革、菸酒管理法的近期修訂重點、白牌煙及私菸的界線與監管等議題提問。

最後召集人仉桂美委員對行政院提出印花稅廢除,財政部的具體評估過程、現階段進行為何?是否有替代財源;統籌分配稅款涉及的財政收支劃分法法制作業始終沒有進展,財政部的具體方向為何?純粹網銀部分的政府政策對實體銀行衝擊的因應及配套措施;及交通部日前再加碼旅遊補助牽涉的財政問題;房地合一和稅制始終無法結合財政部的立場;菸酒公司研發經費新臺幣3.18億元的聚焦產品、前瞻基礎建設經費比例非常高,對地方政府編列配合款若執行率太高,反會讓地方財政出問題,財政紀律法如何解決等多項議題表示關切。

財政部阮次長、臺酒公司丁董事長及各相關主管也分別就監察委員們之提問進行簡要說明。並表示說明不足的部分將於事後以書面資料補充。當天監察委員除對桃園酒廠的產品表達肯定,另對桃園酒廠的空間規劃、如何吸引國際觀光客等提出多項建議。



下載檔案