監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 31屆APOR年會
  • 陽光法令主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more
  • 回上一頁
監察委員陳師孟、瓦歷斯‧貝林、高涌誠委員就內政部辦理「原墾農民訴求還我土地實施計畫」,有無積極研議解決原墾農民訴求問題,申請自動調查(監察院─監察委員新聞稿)

監察委員新聞稿

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
監察委員新聞稿標題與內容區
標題 監察委員陳師孟、瓦歷斯‧貝林、高涌誠委員就內政部辦理「原墾農民訴求還我土地實施計畫」,有無積極研議解決原墾農民訴求問題,申請自動調查 日期
內容

內政部於97年間辦理「原墾農民訴求還我土地實施計畫」,係為回應原墾農民訴求,祖先早於政府來臺前即使用墾地,陳請發還土地所有權。該計畫鑑於墾農使用已登記之國有林地,於光復初期辦理總登記時,疏未依限申請登記,致未能取得產權。藉由該計畫,依墾農所提出之證明文件審認後,符合規定者同意發還,當可滿足墾農需求,同時減少民眾抗爭等社會成本之付出。

監察委員陳師孟、瓦歷斯‧貝林、高涌誠表示,內政部上開計畫之立意良善,惟計畫執行結果,竟無原墾農民取得產權,顯未達成計畫之預期效益,其原因為何?有關原墾農民提出之「保管竹林台帳」、「竹林保管許可證」等產權證明文件,該部認為不足以作為產權之證明文件,有無就土地登記沿革、日據時期之法制、民間習慣等面向,經客觀嚴謹之考據?事涉原墾農民之土地耕作權益,均應再加以釐清。

又內政部於99年8月30日召開「研商得否放寬『原墾農民訴求還我土地實施計畫』處理原則規定之產權證明文件會議」,會議結論認本案宜於國有財產法或其他法律增訂特別規定,俾原墾農民合法取得產權,業就如何解決原墾農民訴求之問題,提出建議方案。究權責機關之後續研議辦理情形為何?相關問題實有進一步查明之必要,已申請自動調查。


下載檔案