監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 監察院107年身心障礙者權利研討會
  • 陽光主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more
現在位置首頁
  • 回上一頁

最新消息

回首頁回上一頁
標題 監察院還原「三隻小豬」政治獻金真相 絕非政黨打手 日期 2011/11/3
內容

民進黨藉「三隻小豬撲滿事件」,指控監察院是「國民黨打手」,打壓該黨總統候選人蔡英文選情,監察院發表新聞稿還原事實真相,絕非政黨打手。
  
監察院財產申報處指出,鑑於過去查核政黨98年度政治獻金收支情形,發現民進黨曾因收受未具選舉權人的政治獻金,又未依限於收受後一個月內返還,或在二個月內辦理繳庫而遭裁罰。因此看到媒體報導有國小學童捐小豬撲滿給蔡英文主席,特別致電民進黨中央黨部作善意提醒,避免觸法受罰。

財產申報處提出監察院公務電話紀錄指出,該處於今年10月18日下午2時致電該黨中央黨部人員徐美華,表明「本院查核98年民進黨申報政治獻金會計報告書時,發現該黨收受未具選舉權人爐oo政治獻金,未依限返還或辦理繳庫,違反政治獻金法第15條第1項規定」。因此該院看見100年10月18日媒體登載總統擬參選人蔡英文收受南投縣草屯鎮炎烽國小1年級學生許oo之撲滿政治獻金,本於職權,避免擬參選人再次誤觸法律受罰,致電總統擬參選人蔡英文競選總部人員徐美華小姐,善意提醒其未具選舉權人不得捐贈政治獻金之規定,請其依法辦理。

財申處指出,根據公務電話紀錄,民進黨徐美華回電表示「競選總部知道本法有未具選舉權人不得捐贈政治獻金的規定,且在新北市市長選舉時就已發生過小朋友捐贈政治獻金,那時就是只收心意,不收獻金,照完相後馬上歸還給小朋友」。因此對於「這次報載,總統擬參選人蔡英文對許oo小朋友之捐贈亦比照新北市市長選舉之處理方式辦理,只收心意,不收獻金,並發送感謝狀乙紙」。

不料民進黨對於監察院上述善意提醒的電話,操作為「三隻小豬」政治議題,汙蔑監察院為「國民黨打手」,財申處指出,根據公務電話紀錄,該黨陳致錚先生於10月27日下午6時來電表達歉意。他說:「因向文宣部調閱小朋友捐款之錄影畫面,致報載誤解本院,對於文宣部脫序行為,深感抱歉」。他也表明,今後監察院若發現有可能違失之處,隨時連繫提醒。

監察院指出,該院依憲法獨立行使職權,超越黨派,對於各政黨或擬參選人收受政治獻金,都依法行政,不容外界汙蔑監察院獨立行使職權的質疑。

下載檔案