監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 陽光主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more
  • 回上一頁
監察委員方萬富及陳慶財巡察花蓮縣 關心在地文化資產及重大建設計畫執行情形(監察院─監察委員新聞稿)

監察委員新聞稿

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
監察委員新聞稿標題與內容區
標題 監察委員方萬富及陳慶財巡察花蓮縣 關心在地文化資產及重大建設計畫執行情形 日期
內容 監察委員方萬富及陳慶財巡察花蓮縣 關心在地文化資產及重大建設計畫執行情形

監察委員方萬富及陳慶財106年12月28日至29日巡察花蓮縣,關切該縣在地文化資產的保存及活化,建議文化結合觀光發展,以提升花蓮觀光能見度,另關切該縣各項重大建設計畫執行概況。

監察委員28日於花蓮縣政府受理人民陳情,針對有關司法、房屋使用執照核發、警察人員臨檢執法不當、地籍圖重測錯誤、農民身分註銷、民宿占用國有地、身心障礙子女受教權問題、自用住宅課稅爭議等18件陳情案,詳細聆聽並審慎處理,以紓解民怨。

監察委員隨後前往花蓮鐵道文化園區,實地瞭解縣內推動文化資產保存、維護與活化再利用之情形。委員肯定該園區於今年重新開館後,縣府文化局在有限經費及資源,且無委外經營之情況下,積極營造鐵道意象形塑,將鐵道文物及市區發展歷史結合,並與周邊觀光景點串聯,帶動在地藝文 及觀光發展,並建議縣府評估園區永續經營方式,充實館藏內涵,培育志工人力,與其他單位合作,並引入如齊柏林等知名藝文展覽,行銷文化資產,以成為觀光遊憩新亮點。

監察委員29日拜會花蓮縣議長賴進坤及花蓮縣長傅崐萁,瞭解地方輿情,以及縣府進行整體市區風貌營造、推動觀光發展、引進國際觀光飯店進駐等議題交換意見,並聽取縣政簡報,瞭解施政概況及重大施政計畫執行情形、財政收支狀況、7月尼莎颱風及10月豪雨災損及復舊執行狀況,以及列管閒置公共設施活化改善情形等議題表示關切。

監察委員期許縣府運用在地觀光優勢,除現行香港曼谷直航外,建議與新加坡或馬來西亞等潛力國家洽談直航,並配合交通部觀光局明年度推動觀光海洋年計畫,利用花蓮海洋優勢,結合在地觀光特色景點,向國內外遊客推動觀光,並持續推動地方基礎建設,並關懷民眾權益,利用在地特色推動花蓮觀光、農業 、文化、部落等產業發展,讓花蓮成為幸福宜居的國際觀光城市。

圖片消息 監察委員方萬富及陳慶財巡察花蓮縣 關心在地文化資產及重大建設計畫執行情形
下載檔案