監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 31屆APOR年會
  • 陽光法令主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 台北惜物網
more
  • 回上一頁
國防大學108年國際高階將領班第14期拜會監察院(監察院─院新聞稿)

院新聞稿

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
院新聞稿標題與內容區
標題 國防大學108年國際高階將領班第14期拜會監察院 日期
內容 國防大學國際高階將領班第14期拜會監察院院長張博雅,

中南美洲各國高階將領一行34人,於108年10月8日下午拜會監察院,與院長張博雅、秘書長傅孟融及副秘書長劉文仕進行座談,使各國訪賓瞭解我國五權憲政體制下的監察職權與功能。

張院長首先對來自拉丁美洲8國的高階將領表達誠摯的歡迎,並向訪賓介紹我國五權憲政之特色,以及監察院重要職權及績效成果。以去(2018)年為例,監察院總共收受1萬6千多件陳情案件,共彈劾36位違法失職的公務人員,其中15位為司法及軍事人員,有效促使行政院各部會機關檢討改善施政、紓解民怨及促進善治。

張院長也介紹監察院肩負執行陽光四法的重任,例如公職人員財產申報,以及政黨、參選人收受政治獻金,都必須向監察院申報,以公開透明的方式,杜絕貪污腐敗。舉凡我國總統、五院院長、立法委員及高階公務人員等均須向監察院申報財產,相關資料將刊登於政府公報並上網公布。

張院長強調,監察院重視國際監察領域的交流與合作,藉由參與國際監察組織(IOI)、伊比利美洲監察使聯盟(FIO)會議期間,與世界各國監察機構維持良好互動。拉丁美洲地區國家與我國,均設立制衡行政機關不法行為、保障人民各項權利的機構,如護民官署、人權保護檢察官署或國家人權委員會等,監察院更與拉丁美洲地區多國簽署合作協定及瞭解備忘錄,交流監察暨人權保障經驗。

座談會上,訪賓除讚賞我國五權分立之特殊憲政設計外,並對我國監察權行使,踴躍提出相關問題,包括行使監察職權遇到的困難與挑戰、監察委員是否受到監督、總統提名之監察委員是否加入任何政黨、調查後若發現公務人員並無違法失職情事,如何恢復該人員之名譽及處理方式等多項問題。其中,宏都拉斯國防部法務處處長蕾斯比雅女士為本團學員之唯一女性,特代表該國向張院長表達謝意,表示於此次參訪中受益良多,透過此次訪問汲取相關經驗回國並與相關單位分享。

張院長對於訪賓的提問皆詳細解說,讓訪賓對於監察職權能有更深的瞭解。最後,祝福訪賓在臺灣的行程順利愉快,希望雙方未來有更多交流。

下載檔案