監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 監察院107年身心障礙者權利研討會
  • 陽光主題網
  • 人權保障主題網
  • 建築主題網

相關連結

  • 中華民國審計部
  • 公務員懲戒委員會
more
  • 回上一頁
監察委員陳師孟、高涌誠就保障受假釋人不服撤銷假釋之訴訟權,及懲治盜匪條例廢止前,延長施行期間之效力疑義,申請自動調查(監察院─監察委員新聞稿)

監察委員新聞稿

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
監察委員新聞稿標題與內容區
標題 監察委員陳師孟、高涌誠就保障受假釋人不服撤銷假釋之訴訟權,及懲治盜匪條例廢止前,延長施行期間之效力疑義,申請自動調查 日期
內容

有關受假釋人不服撤銷假釋,究應如何保障其適時向法院請求救濟之權利?相關機關迄未依司法院釋字第681號解釋意旨研議改進,對於人權之保障,顯有未周。又懲治盜匪條例未於原定1年之施行期間屆滿前,以命令延長之,及其後數次逾期始以命令延長施行期間,暨嗣後該條例由「限時法」改為「常態法」,迄91年間廢止,究其效力如何,已有爭議。惟受假釋人倘經撤銷假釋後,仍須依該條例服殘餘刑期,對於人權之保障是否周全?監察委員陳師孟、高涌誠申請自動調查。

監察委員陳師孟、高涌誠進一步指出,假釋期間再犯徒刑以上之罪,致遭撤銷假釋,需由檢察官指揮執行其殘刑後,始得向法院聲明異議。對受假釋人之聽審權及訴訟權是否長期違憲侵害?99年間司法院釋字第681號解釋已指出:「對受假釋人訴訟權之保障尚非周全,相關機關應儘速予以檢討改進。」事隔8年,法務部等機關仍無作為,亟有調查之必要。

又「懲治盗匪條例」本係「限時法」,於33年4月8日公布施行1年後,需經行政命令始得延長之;惟該條例未於原定施行期間屆滿前,以命令延長,其後另有多次逾時情況,嗣又更改為「常態法」,繼續作為論罪判刑之依據,至91年初公告廢止時,各界已有質疑。似此原已失效之法律,至今猶為受假釋人必須服滿殘刑之根源,是否涉有不公並違反正當法律程序?權責機關歷來有無便宜行事,及牴觸政府違失應優先檢討之轉型正義模式?相關問題將進一步查明釐清。

下載檔案