監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
  • 回上一頁
政風人員濫權測謊調通聯 監察院糾正法務部(監察院─最新消息)

最新消息

分享至臉書 分享至推特 分享到噗浪 分享至Google+
最新消息標題與內容區
標題 政風人員濫權測謊調通聯 監察院糾正法務部 日期 106-09-13
內容

我國政風機構與人員之設置,原係機關防制貪瀆的內部控制機制,惟近來傳出政風人員竟然以測謊、調取記者通聯紀錄,調查手段逾越權限及違反比例原則,引發社會爭議,監察院司法及獄政委員會會議今(13)日通過監察委員王美玉、仉桂美之調查報告,糾正法務部。

法務部未善盡監督職責,任令現行規範政風人員權限之相關法規內容未盡明確,肇致部分政風人員職權之行使,逾越權限,並侵害人民權益,爰糾正法務部。要求法務部允應適時檢討,完備相關法制推動作業,並提升政風人員之專業化,確保依法行政之原則,以維護人民權益。

監察委員調查發現,法務部未善盡監督職責,造成現行規範政風人員權限的法規文義不明確,逾越一般人所能預見及理解,與法律明確性原則不符,致使基層政風人員無所適從,核有未當。

糾正案文指出,部分政風人員未能清楚辨別政風職權本質屬於行政調查權,行使職權除須符合相關法律規定與原則外,自不得超出行政權範疇,縱配置於司法或監察等機關者,亦同;近來卻傳出政風人員實施測謊、調閱記者通聯等調查手段,不但逾越權限且侵害人民權益,甚至傷害新聞自由,要求法務部確實檢討改善。

監察委員表示,行政調查方式手段多元,在雙軌監督責任體系下,政風人員尤需明確法令依據,俾供遵循,法務部廉政署允應在法治國家原則下,審慎檢討研修現有相關規定,適時完備相關法制推動作業,使人權保障及防貪廉政功能得以兼籌並顧。

調查報告也指出,為加強人才培育、提升政風人員專業知能,並落實考、訓、用合一之精神,法務部允應建構完善之政風人員考用、培訓機制,使政風人員專業化,確保依法行政之原則,以維人民權益,並提高防貪、反貪、肅貪的行政效能。

下載檔案