監察院全球資訊網

:::
背景色
  • 藍色
  • 綠色
  • 咖啡色
字級
  • 小
  • 中
  • 大
rss
現在位置首頁 > 研討會報名

研討會報名

監察院106年老人人權研討會

請輸入查詢條件
主題:
一、研討會緣由及宗旨

聯合國預估西元2015至2035年,開發中國家65歲以上老人成長率達117%,遠高於已開發國家的41%。此外,全世界65歲以上人口占比約13%,但占整體醫療消費支出比重達43%,顯見高齡化將驅動醫療支出及國家財政負擔之持續攀升。

臺灣同樣面臨嚴峻的人口老化趨勢。根據聯合國的定義,我國自82年起即已邁入高齡化社會(老年人口比率超過7%)。按內政部2017年7月統計,我國老年(65歲以上)人口319萬2,477人(占總人口13.55%),已高出幼年(0-14歲)人口311萬5,014人(占總人口13.22%),預計107年將邁入高齡社會(老年人口比率超過14%);至115年老年人口將超過20%,進入超高齡社會;到了135年,我國人口中的三分之一是老人。根據統計,老人的平均失能時間長達7年,103年全國失能人口約有75萬人,109年將高達86萬人,未來大半健保費用可能將支用於老年人口,老人福利費用的支出也勢將大幅攀升,方足以保障老人之生活及人權。

國內目前70多萬失能者中,有逾20餘萬失智人口,大多是老人;失能老人的家庭承受了相當大的照顧壓力,需要各類長照資源。我國「長期照顧服務法」已於106年6月3日施行,使臺灣社會福利邁入新階段。以前照顧身心失能老人是家庭的責任,現在國家要有更多的承擔,以紓解家庭照顧壓力。依據長照2.0之推估,106年長照需求人口加計擴大服務對象將達70萬餘人。使得原本已經存在的照護人力缺口更形擴大,若再不因應解決,護理人員及照顧服務員人力供不應求的情況將日趨惡化。長照的經費、人力、資源分配,將挑戰全民老化後的健康與尊嚴。

促進政府善治(good governance)及保護人權是監察院重要職責。近年來,監察院針對老人人權遭受侵害及長照政策執行成效等議題,已完成不少調查案件,範圍涉及老人人權實踐、政府執行效能及長照機構管理整合等個案及通案性問題。監察院調查後均明確指出行政缺失,並糾正或請相關機關檢討改善。監察院調查發現老人人權問題仍然存有改善空間,監察院委員也累積許多相關經驗,可與各界交換心得。為建立與民間人權團體及政府部門間之意見溝通平台,以共同保護與促進老人人權,監察院於國際老人日(10月1日)前夕召開本次研討會,讓第一線的專業工作者、學者及政府單位等各界代表得以交流互惠,分享實務經驗,以共同促進老人權利之保障。

二、參加對象及費用
(一) 參加對象:對老人人權議題有興趣之一般民眾、公務人員等。
(二) 費用:免費參加;提供午餐。
三、報名方式:採網路報名。
四、注意事項
(一) 本次研討會提供午餐(便當)。為了您的健康,並響應環保,請自備環保杯具
(二) 報名成功後,請依所訂時間及地點參加研討會。
(三) 106年9月25日(一)08:00前,本院將以電子郵件確認並通知報名成功人員。
(四) 參加者如願意在會前(1次或分次)就現階段老人人權問題提供書面意見,請填寫意見單供本院及與會者參考。
五、研討會議題
(一) 老人經濟安全。
(二) 失智與人權。
(三) 長照服務網絡整合員。
(四) 長照制度之財源及人力。
六、報名起訖時間:106年9月11日09:00至106年9月22日17:00(額滿為止)。
七、交通位置
舉辦時間: 106年9月29日(星期五)
地點: 監察院一樓大禮堂
附件下載: 監察院106年老人人權研討會議程
監察院106年老人人權研討會意見單
聯絡方式: 鄒筱涵小姐 (02)2341-3183分機467
鄭慧雯小姐 (02)2341-3183分機466
陳正儀先生 (02)2341-3183分機465
吳姿嫺小姐 (02)2341-3183分機464
報名已額滿